Чай Тегуаньи́нь — полуферментированный чай улун, занимающий промежуточное положение между зелеными чаями и красными (у нас обычно именуемыми черными). В Китае этот чай относят к сине-зелёным (или бирюзовым). Тегуаньинь — крупнолистовой чай. Для его производства лист собирают более зрелый, чем для зелёного чая. Слабая ферментация сохраняет витамины и танин, активизирует кофеин и создаёт условия для образования новых эфирных масел и соединений, придающих чаю своеобразный вкус и особо сильный пряно-фруктовый аромат.
- Цвет: светло-зелёный.
- Аромат: яркий, цветочный, с выраженной ноткой только что распустившейся сирени.
- Вкус: богатый, слегка сладковатый, освежающий.
- Послевкусие: свежее, необычайно длительное.
- Совместимость с едой: рекомендуется как аперитив либо как самостоятельный напиток между приёмами пищи.
В гайвань (традиционная китайская посуда для чаепития) кладется 8 граммов чая, заливается водой, нагретой до температуры 95 градусов (начало кипения). После непродолжительного заваривания первая заварка сливается. Это делается для того, чтобы чайный лист раскрылся, и чтобы промыть его. Затем чай в гайвани снова заливается горячей водой, заваривается около минуты, после чего выливается в открытый чайник (чайник справедливости), откуда чай разливается по маленьким пиалкам. Этот процесс повторяется от 5 до 13 раз, в зависимости от качества Тегуаньинь.
Вес 250 г
- Цена: 3 500 ₸